logo © 2011 aab arquitectura lda

EQUIPAMENTOS > CASA MORTUÁRIA, HOSPITAL SÃO JOÃO

 

localização: Hospital de S. João, Porto

data de projecto: 2010

fase: em execução

área de construção: 750 m²

 

A nova Casa Mortuária do Hospital de S. João prevê-se construída de raiz, num edifício para o efeito, localizada a nascente do Hospital e com acesso directo pela Rua Dr. Roberto Frias.
A sua implantação surge no seguimento do edifício, recentemente construído, da unidade de autópsias.

De entre as condicionantes de ordem funcional, que estão por de trás deste projecto, podemos destacar as seguintes:
- A relação de proximidade com o edifício das autópsias;
- A necessidade de garantir um percurso interno restrito a par de um acesso exterior destinado ao público e aos serviços técnicos de apoio;
- O estacionamento automóvel imprescindível para as funerárias;

Na estruturação da proposta, consideramos fundamental respeitar os seguintes princípios orientadores:
- INTEGRAÇÃO NO CONJUNTO DO HOSPITAL; Os materiais de revestimento escolhidos procuram estabelecer uma relação com os edifícios já existentes e que, na nossa, opinião se traduzem de grande dignidade.
- IMAGEM ACTUAL E REVELADORA DA FUNÇÃO; Pretendemos criar um edifício que, por um lado resguarde visualmente o trabalho desenvolvido no seu interior, mas por outro lado que se abra à comunidade.
- CASA MULTI-RELIGIOSA E DESTINADA A TODOS; Tentamos criar um espaço que permita a utilização e visita de todos independentemente da sua crença ou religião ou da ausência dela.
- ESPAÇO HARMONIOSO QUE PROPORCIONE TRANQUILIDADE E BEM-ESTAR; Pela relação de luz natural e artificial, pela abertura dos espaços principais para um pequeno pátio interior e pela configuração dos diversos espaços e respectivos pés-direitos.
- UTILIZAÇÃO DE MATERIAIS RESISTENTES, ECONÓMICOS E COM BAIXOS CUSTOS DE MANUTENÇÃO
- EFICIÊNCIA ENERGÉTICA, TÉRMICA E ACÚSTICA

A organização funcional da proposta passou pela definição de 3 núcleos de utilização distinta.
Em primeiro lugar as ÁREAS ADMINISTRATIVAS que se localizam próximo do percurso interno que dá acesso ao hospital. Em segundo as ÁREAS TÉCNICAS e cientificas de tratamento dos corpos com contacto directo com a zona de parqueamento automóvel destinada às empresas funerárias. E finalmente as ÁREAS DESTINADAS AOS VISITANTES.
Estes três núcleos, com funções e responsabilidades distintas, apesar de próximos, foram convenientemente organizados de modo a permitirem a sua utilização independente.

Equip0
Equip1
Equip2
Equip3
Equip4
Equip5
Equip6
Equip7
Equip8
Equip9
Equip10
Equip11